Da noi, un paese pugliese in provincia di Foggia, è tradizione mangiare il "galluccio ripieno". Una ricetta truce e lunghissima, ma si sa, bisogna preparare tanto cibo quando ci sono i parenti perché così avendo la bocca piena hanno poco tempo per parlare (studierò meglio quest'idea, ma penso proprio possa avere un fondamento scientifico dimostrabile).
Ok, allora imbocchiamoci, ehm no, volevo dire, rimbocchiamoci le maniche e cominciamo.
Ingredienti: un galluccio di circa 1 kg, 200 gr di mollica di pane, 1 uovo, prezzemolo tritato, 100 gr di parmigiano grattugiato, qualche pinolo e un po' di uvetta, 1 spicchio d'aglio, 50 gr di caciocavallo a fette, olio d'oliva, sale, pepe. Evviva i secondi leggeri pugliesi. Ad ogni modo, cominciamo.
Svuotiamo il galluccio e soffriggiamo (il mondo è bello perché c'è il soffritto) a parte il fegato e lo stomaco (l'allegro chirurgo sarà pur servito a qualcosa). In una zuppiera amalgamare tra loro il pane bagnato e ben strizzato, il parmigiano, l'uovo sbattuto, l'aglio a fettine, sale e pepe, le fette di caciocavallo, l'uvetta, i pinoli, il trito di fegato e stomaco (sì, dobbiamo tritarli. Tarantino sarebbe felicissimo). Lavato e successivamente asciugato il galluccio, oliarlo all'interno e inserirci il ripieno. Cucire il taglio della pancia (no, non vale lo spago da cucina fuxia o con fantasie animalieur), mettete in una pirofila e infornate a 180 gradi insieme a patate sbucciate. Oliare, salare e pepare ancora.
Aspettate un'ora e alla fine spolverate le patate con l'origano.
Buon appetito, mie care belle personcine!
10 commenti:
Ahah, ogni volta che passo da te mi fai sorridere :) Devo trovare assolutamente un galluccio da farcire, per evitare le chiacchiere dei parenti; devo assolutamente trovare un allegro chirurgo (urge una ripassatina, non sia mai che farcisco cose scomode..) e poi.. l'anticiclone Streisand lo vorrei vedere! :) Sei una forza. Un bacio grandissimo e passa un ferragosto meraviglioso, come te :)
allora mirty, doveroso dire che con i capelli ricci e l'aria sbarazzina sembri proprio deliziosa, altrettanto doveroso dare credito alla tua idea dei parenti muti e masticanti (io ne ho alcuni però che riescono a parlare anche a bocca piena), ma il galletto al forno??? con 900° all'ombra? Donna coraggiosa
Come si fa a non adorarvi? :) <3
Cara Mirty, buon Ferragosto a te! E col tuo galletto sta certa che non parla più nessuno:D (da me non c'è la tradizione di fare pranzi con parenti a FErragosto...)
Un bacione bella, con quei capelli al vento sei molto jolie;)
hhahahaha sto morendo (metaforicamente) sei mitica Mirty :) Io sto facendo la foresta nera per domani :) Dici che l'anticiclone s'offende? Che piacere aver scoperto il tuo blog!
Piacere di conoscerti....mi sono appena "spulciata " il tuo blog.
Sei troppo forte cara Mirty!!!!!! Buon ferragosto!
Il tuo blog e' fantastico, sei troppo forte :-D grazie per essere passata da me ed esserti aggiunta ai lettori fissi! L'ho fatto anche io e ti seguiro' molto volentieri! A prestissimo e complimenti :-)
Forte Mirty! Sono super contenta di averti scoperta..ricette e risate! Non posso che unirmi subito ai tuoi followers anche perchè mi pare che in palestra non ti troverò mai:)
Grazie mille!!!! :***
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